Sekilas Tentang MySQL

Posted on Updated on


Pasti anda sudah tidak asing lagi mendenger kata MySQL.  Sebenarnya apa sih MySQL itu??? Ada yang tahu??? (“Agghhh… jangan pura-pura enggak tahu deh...” .  ”yang bener…???  Yaudah deh kalo gitu gue jelasin dikit aja yah tentang MySQL..”).

Sejarah SQL dimulai dari artikel seorang peneliti dari IBM bernama EF Codd yang membahas tentang ide pembuatan basis data relasional pada bulan Juni 1970. Artikel ini juga membahas kemungkinan pembuatan bahasa standar untuk mengakses data dalam basis data tersebut. Bahasa tersebut kemudian diberi nama SEQUEL (Structured English Query Language).

Setelah terbitnya artikel tersebut, IBM mengadakan proyek pembuatan basis data relasional berbasis bahasa SEQUEL. Akan tetapi, karena permasalahan hukum mengenai penamaan SEQUEL, IBM pun mengubahnya menjadi SQL. Implementasi basis data relasional dikenal dengan System/R.

Di akhir tahun 1970-an, muncul perusahaan bernama Oracle yang membuat server basis data populer yang bernama sama dengan nama perusahaannya. Dengan naiknya kepopuleran Oracle, maka SQL juga ikut populer sehingga saat ini menjadi standar de facto bahasa dalam manajemen basis data.

MySQL adalah salah satu DBMS (DataBase Management  System) yang sangat terkenal dan banyak digunakan di kalangan masyarakat pada saat ini. karena software ini termasuk software OPEN SOURCE alias GRATIISSSS…!!!!! (“sengaja gue gedein dan tebelin Font-nya  supaya JELAS, hehehe). Atribut MySQL yang berupa seekor lumba-lumba me- lambangkan Keunggulan dari DBMS MySQL  itu sendiri yaitu kecepatan.

MySQL dibuat berdasarkan bahasa standar database SQL (Standard Query Language) jadi tidak susah utnuk dipelajari (“bukannya gue sok cerdas lho. Tapi  emang kenyatannya kayak gitu….”).

Bagaimana.. anda tertarik untuk mencoba MySQL..??? kalau ya silahkan download softwarenya di situs http://www.mysql.com. (“Kalau masalah biaya tenang  aja… kan Gratis!!!!”).

Sampai ketemu pada pembahasan-pembahasan selanjutnya…😀

Tetap SEMANGAT..!!!

Sumber : banyak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s